<address id="jht9f"><noframes id="jht9f">

<font id="jht9f"></font>

    <output id="jht9f"></output><pre id="jht9f"><span id="jht9f"><progress id="jht9f"></progress></span></pre>

      富德教育,立志做學員滿意、社會需求的高品質教育,做有社會責任感的企業!
      報名熱線:133 4871 0266
      業務咨詢:133 4871 0266
      您當前所在位置: 首頁 > 建造工程師> 模擬試題正文
      近期開班 報考指南 模擬試題
      2018二建《法律法規》考試真題及答案解析
      文章出處:人氣:67 發表時間:2018/12/27 16:08:34

      一、單項選擇題(共70題,每題1分。每題的備選項中,只有一個最符合題意)

      1.根據《民法總則》,法人分為( )。

      A.企業法人和非企業法人

      B.機關法人、企業法人和社團法人

      C.一般法人和特別法人

      D.營利法人,非營利法人和特別法人

      【答案】D

      【解析】法人分為營利法人、非營利法人和特別法人三類P8

      2.關于代理的說法,正確的是( )。

      A.經被代理人同意的轉代理,代理人不再承擔責任

      B.同一代理事項有數位代理人的,應當推選牽頭人

      C.作為委托人的法人、非法人組織終止,委托代理終止

      D.表見代理是有權代理

      【答案】C

      【解析】A選項錯誤,轉委托代理經被代理人同意或者追認的,代理人僅就第三人的選任以及對第三人的指示承擔責任。P13

      B選項錯誤,熟人為同一代理事項代理人的,應當共同行使代理權,但是當事人另有約定的除外。P11

      C選項正確,作為被代理人或代理人的法人、非法人組織終止屬于委托代理終止的情形之一。P12

      D選項錯誤,表見代理是指行為人雖無權代理,但該代理行為有效。P14

      3.關于物權的說法,正確的是( )。

      A.同一物的擔保物權人與所有權人應當為同一人

      B.用益物權人可以是該物的所有權人

      C.未經農村士地承包經營者同意、土地所有人不得在該地塊設立地役權

      D.物權的變動只能基于合同關系

      【答案】C

      【解析】A選項錯誤,擔保物權是對他人的物的優先受償,所有權是權利人對他人所有對自己的物的權利,含占有、使用、收益、處分四項權能。不可以是同一人P16

      B選項錯誤,用益物權對他人的物的占有、使用、收益權。不可以是該物的所有權人。P16

      C選項正確,土地上已設立土地承包經營權、建設用地使用權、宅基地使用權等權利的,未經用益物權人同意、土地所有人不得在該地塊設立地役權。P18

      D選項錯誤,不動產物權的設立、變更、轉讓和消滅,應當依照法律規定登記,自記載于不動產登記簿時發生效力。P18

      4.關于建設工程專利權保護范圍的說法,正確的是( )。

      A.實用新型以申請時所附的說明書為準

      B.建設工程發明以其附圖為準

      C.外觀設計以在圖片或照片中該產品的外觀設計為準

      D.三類專利均以權利要求的內容為準

      【答案】C

      【解析】發明或者實用新型專利權的保護范圍,以其權利要求的內容為準,說明書及附圖可以用于解釋權利要求。

      外觀設計專利權的保護范圍,以表示在圖片或者照片中的該外觀設計專利產品為準。超綱。

      5.關于留置的說法,正確的是( )。

      A.留置權屬于債權

      B.債權人不負責保管留置物

      C.建設工程合同可以適用留置權

      D.留置權基于法定而產生

      【答案】D

      【解析】A選項錯誤,留置權屬于擔保物權,不屬于債權。

      B選項錯誤,留置權人負有妥善保管留置物的義務。

      C選項錯誤,留置權適用:保管合同、運輸合同、加工承攬合同

      D選項正確,留置權基于法定而產生。P34

      6.關于財產保險的說法,正確的是( )。

      A.保險合同不可以轉讓

      B.保險人不得以訴訟方式要求投保人支付保費

      C.保險合同中的危險具有損失發生的不確定性

      D.被保險人應當與投保人一致

      【答案】C

      【解析】A選項錯誤,在財產保險合同,保險合同的轉讓應當通知保險人,經保險人同意繼續承保后,依法轉讓合同。P35

      B選項錯誤,不得以訴訟方式要求投保人支付保費是指人身保險合同。P36

      C選項正確,保險制度上的危險具有損失發生的不確定性。P35

      D選項錯誤,被保險人與投保人可以是同一人,也可以不是同一人。P35

      7.下列法律后果中,屬于民事責任承擔方式的是( )。

      A.解除合同

      B.繼續履行

      C.罰款

      D.合同無效

      【答案】B

      【解析】民事責任包括違約責任和侵權責任,其中違約責任包括:繼續履行;采取補救措施;賠償損失;違約金;定金。侵權責任包括:停止侵害;排除妨礙;消除危險;返還財產;恢復原狀;修理、重做、更換;消除影響恢復名譽;賠禮道歉。P35

      8.根據《行政訴訟法》,下列情形中屬于行政訴訟受案范圍的是( )。

      A. 對于限制人身自由的行政強制措施不服的

      B. 國防、外交等國家行為

      C. 行政法規、規章或者行政機關制定、發布的具有普遍的約束力的決定、命令

      D. 行政機關對行政機關人員的獎懲、任免等決定

      【答案】A

      【解析】2017年6月經修改后公布的《中華人民共和國行政訴訟法》(以下簡稱《行政訴訟法》)規定,人民法院受理公民、法人或者其他組織提起的下列訴訟:(1)對行政拘留、暫扣或者吊銷許可證和執照、責令停產停業、沒收違法所得、沒收非法財物、罰款、警告等行政處罰不服的;(2)對限制人身自由或者對財產的查封、扣押、凍結等行政強制措施和行政強制執行不服的;(3)申請行政許可,行政機關拒絕或者在法定期限內不予答復,或者對行政機關作出的有關行政許可的其他決定不服的;(4)對行政機關作出的關于確認土地、礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂、海域等自然資源的所有權或者使用權的決定不服的;(5)對征收、征用決定及其補償決定不服的;(6)申請行政機關履行保護人身權、財產權等合法權益的法定職責,行政機關拒絕履行或者不予答復的;(7)認為行政機關侵犯其經營自主權或者農村土地承包經營權、農村土地經營權的;(8)認為行政機關濫用行政權力排除或者限制競爭的;(9)認為行政機關違法集資、攤派費用或者違法要求履行其他義務的;(10)認為行政機關沒有依法支付撫恤金、最低生活保障待遇或者社會保險待遇的;(11)認為行政機關不依法履行、未按照約定履行或者違法變更、解除政府特許經營協議、土地房屋征收補償協議等協議的;(12)認為行政機關侵犯其他人身權、財產權等合法權益的。除前款規定外,人民法院受理法律、法規規定可以提起訴訟的其他行政案件。

      但是,人民法院不受理公民、法人或者其他組織對下列事項提起的訴訟:(1)國防、外交等國家行為;(2)行政法規、規章或者行政機關制定、發布的具有普遍約束力的決定、命令;(3)行政機關對行政機關工作人員的獎懲、任免等決定;(4)法律規定由行政機關最終裁決的行政行為。P348

      9.關于和解的說法,正確的是( )。

      A.和解只能發生在訴訟前

      B.當事人申請仲裁后,不可以自行和解

      C.和解達成協議,必須以書面形式作出

      D.和解達成的協議具有合同效力

      【答案】D

      【解析】A錯誤,B錯誤,和解可以在民事糾紛的任何階段進行,無論是否已經進入訴訟或仲裁程序,只要終審裁判未生效或者仲裁裁決未作出,當事人均可自行和解。C錯誤,和解達成協議,在形式上既可以是口頭的,也可以是書面的。和解的應用也很靈活,可以在各個階段達成和解協議。D正確,和解達成的協議不具有強制執行力,在性質上仍屬于當事人之間的約定。如果一方當事人不按照和解協議執行,另一方當事人不能直接申請法院強制執行,但可要求對方承擔不履行和解協議的違約責任。P341-P342

      10.下列爭議中,受《仲裁法》調整的是( )。

      A.建設行政主管部門處理的行政爭議

      B.勞動爭議

      C.農林承包經營合同爭議

      D.建設工程施工合同爭議

      【答案】D

      【解析】《仲裁法》的調整范圍僅限于民商事仲裁,即“平等主體的公民、法人和其他組織之間發生的合同糾紛和其他財產權糾紛”;對于婚姻、收養、監護、扶養、繼承糾紛以及依法應當由行政機關處理的行政爭議等不能仲裁。另外,勞動爭議仲裁和農業集體經濟組織內部的農業承包合同糾紛不受《仲裁法》的調整。P303

      11.根據《建設工程安全生產管理條例》,施工總承包項目的分包工程發生施工生產安全事故,負責向政府安監部門和有關部門上報事故的是( )。

      A.分包單位

      B.總承包單位

      C.建設單位

      D.現場安全責任人

      【答案】B

      【解析】《建設工程安全生產管理條例》進一步規定,施工單位發生生產安全事故,應當按照國家有關傷亡事故報告和調查處理的規定,及時、如實地向負責安全生產監督管理的部門、建設行政主管部門或者其他有關部門報告;特種設備發生事故的,還應當同時向特種設備安全監督管理部門報告。實行施工總承包的建設工程,由總承包單位負責上報事故。P244

      12.某施工企業與李某協商解除勞動合同,李某在該企業工作了2年3個月,在解除合同前12個月李某月平均工資為6000元。根據《勞動合同法》,該企業應當給予李某經濟補償( )。

      A.6000元

      B.12000元

      C.15000元

      D.18000元

      【答案】C

      【解析】經濟補償的標準,按勞動者在本單位工作的年限,每滿1年支付1個月工資的標準向勞動者支付。6個月以上不滿1年的,按1年計算;不滿6個月的,向勞動者支付半個月工資的經濟補償。勞動者月工資高于用人單位所在直轄市、設區的市級人民政府公布的本地區上年度職工月平均工資3倍的,向其支付經濟補償的標準按職工月平均工資3倍的數額支付,向其支付經濟補償的年限最高不超過12年。月工資是指勞動者在勞動合同解除或者終止前12個月的平均工資。P137

      13.關于招標價格的說法,正確的是( )。

      A.招標時可以設定最低投標限價

      B.招標時應當編制標底

      C.招標的項目應當采用工程量清單計價

      D.招標時可以設定最高投標限價

      【答案】D

      【解析】A錯誤,招標人不得規定最低投標限價。

      B錯誤,招標人可以自行決定是否編制標底。

      C錯誤,全部使用國有資金投資或者以國有資金投資為主的建筑工程,應當采用工程量清單計價;非國有資金投資的建筑工程,鼓勵采用工程量清單計價。工程量清單應當依據國家制定的工程量清單計價規范、工程量計算規范等編制。工程量清單應當作為招標文件的組成部分。

      D正確,招標人設有最高投標限價的,應當在招標文件中明確最高投標限價或者最高投標限價的計算方法。P78

      14.根據《工傷保險條例》,不能認定為工傷的情形是( )。

      A.在上班途中遭遇本人負主要責任的交通事故致本人傷害的

      B.患職業病的

      C.因工外出期間,由于工作原因發生事故下落不明的

      D.高空作業墜落摔傷的

      【答案】A

      【解析】在上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故的應當認定為工傷,A中負主要責任,所以不能認定為工傷。P232

      15.建設單位組織竣工驗收,對不符合民用建筑節能強制性標準的,不得出具( )報告。

      A.竣工驗收合格

      B.建筑節能合格

      C.建筑節能達標

      D.能耗驗收合格

      【答案】A

      【解析】建設單位組織竣工驗收,應當對民用建筑是否符合民用建筑節能強制性標準進行查驗;對不符合民用建筑節能強制性標準的,不得出具竣工驗收合格報告。P291

      16.施工合同履行過程中出現以下情形,施工企業可以被免除違約責任的是( )。

      A.施工過程中發生罕見洪災,導致工期延誤

      B.施工過程中遭遇梅雨季節,導致工期延誤

      C.施工企業的設備損壞,導致工期延誤

      D.施工企業延遲施工遭遇泥石流,導致工期延誤

      【答案】A

      【解析】不可抗力是法定的免責事由。不可抗力是指不能預見、不能避免并不能克服的客觀情況。B選項梅雨季節很常見,不是不可抗力;C選項設備損壞,修理即可,可以克服,不是不可抗力;D選項當事人遲延履行后發生不可抗力的,不能免除責任。P128

      17.關于申請領取施工許可證的條件的說法,正確的是( )。

      A.有保證工程進度的基本制度

      B.建設工程所需投資已經全部到位

      C.依法必須實行監理的工程已經委托了監理單位

      D.已經與施工企業簽訂了合作協議

      【答案】C

      【解析】需要拆遷的,拆遷進度符合施工要求,只有制度不行;建設資金已經落實,不要求到位;已經確定施工企業,必須是有資質的施工企業,還得簽訂工程承包合同,合作協議不行。P47

      18.發售招標文件收取的費用應當限于補償( )的成本支出。

      A.編制招標文件

      B.印刷、郵寄招標文件

      C.招標人辦公

      D.招標活動

      【答案】B

      【解析】招標人發售資格預審文件、招標文件收取的費用應當限于補償印刷、郵寄的成本支出,不得以營利為目的。P79

      19.關于勞動爭議解決方式的說法,正確的是( )。

      A.用人單位與勞動者發生勞動爭議的,勞動者應當先申請本單位勞動爭議調解委員會調解

      B.用人單位與勞動者發生勞動爭議,勞動者可以依法申請調解、仲裁、提起訴訟,也可以自行和解

      C.企業勞動爭議調解委員會由職工代表、用人單位代表、工會代表、勞動行政部門代表組成

      D.用人單位與勞動者發生勞動爭議的,可以向勞動者住所地的仲裁委員會申請仲裁

      【答案】B

      【解析】用人單位與勞動者發生勞動爭議的,勞動者可以先申請本單位勞動爭議調解委員會調解,A錯誤;企業勞動爭議調解委員會由職工代表、用人單位代表、工會代表組成,沒有勞動行政部門代表組成,C錯誤;仲裁向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁,所以D錯誤。P150

      20.根據《民事訴訟法》,屬于人民法院應當裁定中止執行情形的是( )。

      A.執行案件申請人撤銷申請的

      B.作為被執行人的公民死亡,無遺產可供執行,又無義務承擔的人

      C.追索贍養費、撫養費、撫育費案件的權利人死亡的

      D.作為一方當事人的法人或其他組織終止,尚未確定權利義務承受人的

      【答案】D

      【解析】執行中止是指在執行過程中,因發生特殊情況,需要暫時停止執行程序;執行終結是指在執行過程中,由于出現某些特殊情況,執行工作無法繼續進行或沒有必要繼續進行的,結束執行程序。ABC的情形符合終止。P331

      21.根據《注冊建造師管理規定》,不予注冊的情形是( )。

      A.申請人年齡達到60周歲

      B.申請人因執業活動受到刑事處罰,自刑罰執行完畢之日起至申請注冊之日止

      不滿5年

      C.申請人被吊銷注冊證書,自處罰決定之日起至申請注冊之日止不滿5年

      D.申請人申請注冊之日5年前擔任項目經理期間,所負責項目發生過重大質量

      和安全事故

      【答案】B

      【解析】A年齡超過65周歲不予注冊,60周歲注冊;C被吊銷注冊證書,自處罰決定之日起至申請注冊之日止不滿2年的,不予注冊,C選項是5年,不選;D選項中3年內,5年前可以注冊,不選。所以答案選B。P67

      22.關于工程質量檢測的說法,正確的是( )。

      A.檢測人員不得同時受聘于兩個或兩個以上檢測機構

      B.檢測報告必須由檢測機構法定代表人簽署

      C.檢測機構是不具有獨立法人資格的非營利性中介機構

      D.檢測數據和檢測報告僅供施工企業參考

      【答案】A

      【解析】A檢測人員不得同時受聘于兩個或兩個以上檢測機構,正確;B檢測報告經檢測人員簽字、檢測機構法定代表人或其授權的簽字人簽署,所以不要求必須是法定代表人簽署;C檢測機構是具有獨立法人資格的中介機構;D根據《建設工程質量管理條例》,涉及結構安全的要檢測,所以不僅僅是參考。P272

      23.注冊建造師的下列行為中,可以記入注冊建造師執業信用檔案的是( )。

      A.泄露商業秘密的

      B.對設計變更有異議的

      C.經常外出參會的

      D.拒絕執行監理工程師指令的

      【答案】A

      【解析】P106

      24.施工企業將工程隱蔽部位覆蓋后,建設單位對質量有疑問并要求施工企業對已覆

      蓋的部位揭開重新檢查的,其費用、工期和利潤的承擔原則是( )。

      A.經檢查證明工程質量不符合合同要求的,由施工企業承擔由此增加的費用和

      延誤的工期

      B.經檢查證明工程質量不符合合同要求的,由施工企業承擔由此增加的費用,

      建設單位承擔延誤的工期

      C.經檢查證明工程質量符合合同要求的,建設單位只承擔由此延誤的工期并支

      付施工企業合理的利潤

      D.經檢查證明工程質量符合合同要求的,建設單位只承擔由此增加的費用和延

      誤的工期

      【答案】A

      【解析】經檢查證明符合合同要求的,由發包人承擔由此增加的費用和延誤的工期,并支付承包人合理的利潤;經檢查證明不符合合同要求的,由此增加的費用和延誤的工期由承包人承擔。P274

      25.根據《政府采購法實施條例》,政府采購工程依法不進行招標的,可以采用的采購方式是( )。

      A.詢價

      B.單一來源采購

      C.直接確定

      D.框架協議

      【答案】B

      【解析】政府采購工程依法不進行招標的,應當依照政府采購法和本條例規定的競爭性談判或者單一來源采購方式采購。P75



      用教育點亮更多年輕人,實現自我夢想

      讓自己更有競爭力,申請報名立享優惠

      全國統一報名熱線:133 4871 0266

      姓名:
      聯系方式:
      報考類別:
      国模叶桐尿喷337P人体_成年免费大片黄在线观看_亚洲AV永久无码老湿机_真实国产乱子伦高清对白