<address id="jht9f"><noframes id="jht9f">

<font id="jht9f"></font>

    <output id="jht9f"></output><pre id="jht9f"><span id="jht9f"><progress id="jht9f"></progress></span></pre>

      富德教育,立志做學員滿意、社會需求的高品質教育,做有社會責任感的企業!
      報名熱線:133 4871 0266
      業務咨詢:133 4871 0266
      您當前所在位置: 首頁 > 消防工程師> 題庫推薦正文
      熱門資訊 報考指南 題庫推薦
      消防工程師每日一練(3.7)
      文章出處:人氣:136 發表時間:2019/3/7 9:31:30

      消防工程師每日一練(3.7)

      技術實務


      1、題干:某五星級大酒店,建筑高度為 65 米,每層建筑面積為 1800m2,接待大廳連通地上 1~3 層。該大廳應采用以下( )防火措施。

      A、二、三層與大廳連通處設置耐火極限不低于 3h 的防火卷簾 

      B、連通空間設置排煙設施 

      C、回廊設置自動噴水滅火系統 

      D、與大廳相連通的門窗采用乙級防火門窗 

      E、回廊設置火災自動報警系統 


      答案:ABCE

      解析:參《建規》5.3.2建筑物內設置中庭時,防火分區的建筑面積應按上、下層相連通的建筑面積疊加計算。當中庭面積之和大于一個防火分區的最大允許建筑面積時,應符合下列規定;1、中庭應與周相連通空間進行防火分隔。采用防火隔墻時,其耐火極限不應低于 1.00h;采用防火玻璃時,防火玻璃與其固定部件整體的耐火極限不應低于 1.00h,但采用 C 類防火玻璃時,應設置閉式自動噴水滅火系統保護;采用防火卷簾時,其耐火極限不應低于 3.00h,并應符合規范的相關規定;與中庭相連通的門、窗,應采用火災時能自行關閉的甲級防火門、窗;2、高層建筑內的中庭回廊應設置自動噴水滅火系統和滅災自動報警系統;3、中庭應設置排煙設施;4、中庭內不應布置可燃物。故本題答案選ABCE。



      2、題干:一、二級耐火等級糧食平房倉,每個防火分區的最大允許建筑面積不應大于( )m2。

      A、1500 

      B、2500 

      C、3000 

      D、5000 


      答案:C

      解析:參《建規》3.3.2小注:一、二級耐火等級糧食平房倉的最大允許占地面積不應大于12000 m2,每個防火分區的最大允許建筑面積不應大于3000 m2,故本題答案為C正確。



      3、題干:某大型地下商場,建筑面積為40000m2,采用兼做人員疏散的下沉廣場進行防火分隔。下列關于下沉式廣場的做法中,正確的是( )。

      A、用于疏散的凈面積為125 m2 

      B、設置防風雨蓬,四周開口高度為0.5m 

      C、有一部滿足疏散寬度要求并直通地面的疏散樓梯 

      D、不同區域通向下沉式廣場等室外開敞空間的開口最近邊緣的水平距離為12m 


      答案:C

      解析:參《建規》6.4.12 用于防火分隔的下沉式廣場等室外開敞空間,應符合下列規定:1.分隔后的不同區域通向下沉式廣場等室外開敞空間的開口最近邊緣之間的水平距離不應小于13m。室外開敞空間除用于人員疏散外不得用于其他商業或可能導致火災蔓延的用途,其中用于疏散的凈面積不應小于169m2。2.下沉式廣場等室外開敞空間內應設置不少于1部直通地面的疏散樓梯。當連接下沉廣場的防火分區需利用下沉廣場進行疏散時,疏散樓梯的總凈寬度不應小于任一防火分區通向室外開敞空間的設計疏散總凈寬度。3.確需設置防風雨篷時,防風雨篷不應完全封閉,四周開口部位應均勻布置,開口的面積不應小于該空間地面面積的25%,開口高度不應小于1.0m;開口設置百葉時,百葉的有效排煙面積可按百葉通風口面積的60%計算。故本題答案為C。



      綜合能力

      1、題干:某高錳酸鉀廠房地上2層,建筑高度9m,采用設置門斗的封閉樓梯間。下列關于該門斗的描述,表述正確的是()。

      A、門斗的隔墻應為耐火極限不低于2.50h的防火隔墻 

      B、門斗的門應采用乙級防火門 

      C、門斗的門應與樓梯間的門錯位設置 

      D、門斗的部分隔墻可采用符合規范要求的防火卷簾代替 


      答案:C

      解析:樓梯間、室外樓梯或有爆炸危險的區域與相鄰區域連通處,應設置門斗等防護措施,門斗的隔墻應為耐火極限≥2.00h的防火隔墻+采用甲級防火門并應與樓梯間的門錯位設置。故A、B、D錯誤,C正確。



      2、題干:有爆炸危險的甲、乙類生產部位和設備、疏散樓梯、辦公室和休息室、排風設備在廠房內的布置不正確的是( )。

      A、有爆炸危險的甲、乙類生產部位,布置在單層廠房靠外墻的泄壓設施或多層廠房底層靠外墻的泄壓設施附近 

      B、有爆炸危險的設備避開廠房的梁、柱等主要承重構件布置 

      C、排除有燃燒或爆炸危險氣體、蒸氣和粉塵的排風系統的排風設備不得布置在地下或半地下建筑(室)內 

      D、辦公室、休息室不得布置在有爆炸危險的甲、乙類廠房內 



      答案:A

      解析:有爆炸危險的甲、乙類生產部位,設置在單層廠房靠外墻的泄壓設施或多層廠房頂層靠外墻的泄壓設施附近。故A錯誤。有爆炸危險的設備宜避開廠房的梁、柱等主要承重構件布置。故B正確。甲、乙類生產場所(倉庫)不應設置在地下或半地下。故C正確。辦公室、休息室等不應設置在甲、乙類廠房內,可貼臨。故D正確。



      3、題干:有爆炸危險的廠房、倉庫采取有效的防爆措施。下列措施符合要求的是()。

      A、散發較空氣重的有纖維爆炸危險的乙類廠房,應采用不發火花地面,采用絕緣材料作整體面層時,應采取防靜電措施 

      B、散發可燃粉塵、纖維的廠房內表面平整、光滑,并易于清掃 

      C、使用和生產甲、乙、丙類液體廠房,其管、溝不得與相鄰廠房的管、溝相通,下水道設置隔油設施,避免流淌或滴漏至地下管溝的液體遇火源后引起燃燒爆炸事故并殃及相鄰廠房 

      D、甲、乙、丙類液體倉庫設置防止液體流散的設施 

      E、民用建筑中空氣中含有爆炸危險物質的房間,設置機械通風設施,空氣必須經過處理才能循環使用 



      答案:ABCD

      解析:民用建筑中空氣中含有爆炸危險物質的房間,應設置自然通風或獨立的機械通風設施,且其空氣不應循環使用。故E錯誤。



      案例分析

      某一類高層住宅及商業組合建筑,地上30層、地下2層,總建筑面積85694.81m2。地上一層至四層為商場(建筑面積為37275.01m2,建筑體積為192898m2),地上五層至三十層為普通住宅,地下一層、二層為汽車庫(層高4m)。該組合建筑內住宅和商業分別設置防煙樓梯間及其前室、消防電梯間前室和合用前室。建筑總高度96.4m,裙房商場建筑高度20.7m。該組合建筑設有室內外消火栓系統、濕式自動噴水滅火系統(設計流量30L/s)、防煙和排煙設施、火災自動報警系統、消防應急照明和消防疏散指示標志、滅火器等消防設施及器材。

      室外市政給水管網能保證室外消防給水設計流量,建筑室內消火栓系統采用臨時高壓給水系統。地下及商業采用減壓閥組設置消火栓低區系統,住宅部分設置消火栓高區系統,高低區共用一組消防泵(1用1備)。

      檢測和驗收時發現:

      地下一層車庫內設置消防水池(不考慮火災時水池補水量有效容積252m3,儲存室內消火栓用水量及自動噴水滅火系統用水量)及消防泵房,消防水泵設置2條輸水干管與消防給水環管網連接。從泵后環管上引出低區消防環管,并設置減壓閥組減壓分區。在消防水泵后管網上設置2組水泵接合器。低區消火栓系統管道在地下一層水平成環布置,高區消火栓系統管到在五層底部水平成環布置。

      屋頂消防水箱間設置高位消防水箱,箱底標高為96.70m(有效容積18m3),水箱內采用防止旋流器設置2根出水管(出水管直徑為DN80,標高為96.50m)連接消防穩壓設備,水泵出水后一條干管與住宅屋面高區消防環管相連接。高位水箱最低有效水位設定為97.00m水箱進水管為DN70,進水管在溢流水位以上接入,進水管口的最低點高出溢流邊緣200mm溢流管管徑為DN100,溢流管的喇叭口直徑為DN150。

      1、題干:根據背景描述,該消防給水管網設置存在哪些問題?


      答案:

      解析:(1)該建筑中低區消火栓系統及高區消火栓系統需成環狀布置,系統底部及頂部均需設置環網。

      (2)水泵接合器應該在低區及高區管網上分設水泵接合器。根據室內消火栓系統設計流量,本建筑每個區應設置2~3套水泵接合器。



      某一類高層住宅及商業組合建筑,地上30層、地下2層,總建筑面積85694.81m2。地上一層至四層為商場(建筑面積為37275.01m2,建筑體積為192898m2),地上五層至三十層為普通住宅,地下一層、二層為汽車庫(層高4m)。該組合建筑內住宅和商業分別設置防煙樓梯間及其前室、消防電梯間前室和合用前室。建筑總高度96.4m,裙房商場建筑高度20.7m。該組合建筑設有室內外消火栓系統、濕式自動噴水滅火系統(設計流量30L/s)、防煙和排煙設施、火災自動報警系統、消防應急照明和消防疏散指示標志、滅火器等消防設施及器材。

      室外市政給水管網能保證室外消防給水設計流量,建筑室內消火栓系統采用臨時高壓給水系統。地下及商業采用減壓閥組設置消火栓低區系統,住宅部分設置消火栓高區系統,高低區共用一組消防泵(1用1備)。

      檢測和驗收時發現:

      地下一層車庫內設置消防水池(不考慮火災時水池補水量有效容積252m3,儲存室內消火栓用水量及自動噴水滅火系統用水量)及消防泵房,消防水泵設置2條輸水干管與消防給水環管網連接。從泵后環管上引出低區消防環管,并設置減壓閥組減壓分區。在消防水泵后管網上設置2組水泵接合器。低區消火栓系統管道在地下一層水平成環布置,高區消火栓系統管到在五層底部水平成環布置。

      屋頂消防水箱間設置高位消防水箱,箱底標高為96.70m(有效容積18m3),水箱內采用防止旋流器設置2根出水管(出水管直徑為DN80,標高為96.50m)連接消防穩壓設備,水泵出水后一條干管與住宅屋面高區消防環管相連接。高位水箱最低有效水位設定為97.00m水箱進水管為DN70,進水管在溢流水位以上接入,進水管口的最低點高出溢流邊緣200mm溢流管管徑為DN100,溢流管的喇叭口直徑為DN150。

      2、題干:簡述消防水池最低有效水位如何設置,分情況說明



      答案:

      解析:(1)消防水池(箱)最低有效水位是消防水泵吸水喇叭口或出水管喇叭口以上0.60m水位,當消防水泵吸水管或消防水箱出水管上設置防止旋流器時,最低有效水位為防止旋流器頂部以上0.20m。

      (2)消防水池最低有效水位應能讓消防水泵滿足自灌式吸水要求。一般情況,我們就是通過自灌式啟泵最低水位來確定消防水池最低有效水位。



      用教育點亮更多年輕人,實現自我夢想

      讓自己更有競爭力,申請報名立享優惠

      全國統一報名熱線:133 4871 0266

      姓名:
      聯系方式:
      報考類別:
      国模叶桐尿喷337P人体_成年免费大片黄在线观看_亚洲AV永久无码老湿机_真实国产乱子伦高清对白